На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С воскресенья произойдёт продление магистральных маршрутов 3,4, 11. Такого количества негативной реакции под новостью в различных пабликах мы не видели очень давно.

Это хорошо, что Дептранс обратил внимание на реакцию горожан.

Однако дело не только в переносе конечной с Шевелёва.

Местные жители обращают внимание и на другие проблемы. В частности, и на то, что:

- продленный участок дороги занимают на ночь грузовики и другая техника;

- есть узкое "горлышко", где машинам трудно будет разъехаться. Игнорировать эту проблему у Дептранса, судя по всему, традиция: так было несколько лет назад на Героя Яцкова во время ремонта магистральных улиц;

- безопасность и удобство посадки на остановке, заменившей конечную;

- увеличение протяжённости маршрутов при отсутствии увеличения количества машин: на Черкасской в час пик уже не всегда можно сесть;

- напомним также, что предыдущей конечной пользовались жители Любимово.

В целом ситуация по Губернскому, району Вочточно-Кругликовской и Любимово очень накалена. Территория большая, но, как ни крути, маршруты, обслуживаемые коммерческими перевозчиками, не работают так долго, как те, что обслуживает КТТУ. Часто на 40 лет Победы можно наблюдать картину, как пассажиры вскладчину вызывают такси.

Власти играют в политические игры: то метро обещают, то трамвай, а по факту в перспективе не видно работы ни по тому, ни по другому.

Обстановка в Губернском из-за отсутствия перспектив развития электротранспорта накалена. Масла в огонь подлило повышение тарифа на проезд.

Если на этой территории произойдёт социальный взрыв, не говорите, что мы неоднократно не предупреждали.
наверх